Почему Китай не вписывается за директора Huawei арестованного в Канаде



В конце 2018 года в Канаде была арестована дочь основателя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei и ей грозит экстрадиция в Соединенные Штаты. Мэн Ваньчжоу является заместителем генерального директора и одновременно финансовым директором корпорации.

Сегодня в Китае практически эту тему замяли и не стали по-полной вписываться за госпожу Ваньчжоу. Из интервью Руслана Карманова Двитрию Пучкову стало известна причина такого поведения правительства Поднебесной. Оказывается дочь основателя Huawei имеет канадское гражданство и это очень не патриотично. Но это не самое главное. Дело в том, что у Ваньчжоу было обнаружено несколько китайских действующих паспортов. И это очень существенный проступок. В Китае сегодня, когда гражданин покупает вторую недвижимость, он должен уплатить 50% налог, а если третью, то вообще 100% (возможно цифры не точные, а приведены, чтобы понять порядок). Однако налогообложение привязывается к номеру паспорта. И несколько документов позволяют избежать выплаты налогов.

Видимо в Китае в связи с этим началось некое расследование, которое привело к руководящим кругам, ведь не одна Ваньчжоу могла воспользоваться такой схемой ухода от налогов. Кроме этого в схеме должны принимать участие чиновники, которые выписывают новые паспорта и не аннулируют старые. Таким образом, для дочери основателя Huawei выгодней посидеть в канадской тюрьме сейчас, а не возвращаться на Родину.

Так же из интервью стало известно, что китайцам удалось надавить на правительство Канады, которое отказалась выдавать Ваньчжоу американцам.

Пруф : https://www.youtube.com/watch?v=u7aVhWrqYp0&t=681s

Комментариев нет:

Отправить комментарий