Rambler пытается отжать Nginx?

 Сотрудники Следственного комитета проводят выемку документов в московском офисе openssource-разработчиков Nginx. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

https://tass.ru/proisshestviya/7335613

"В настоящее время в офисе Nginx проводятся следственные действия, идет выемка документов. Работают сотрудники Следственного комитета. Это связано с уголовным делом, возбужденным по ч. 3 ст. 146 (нарушение авторских и смежных право группой лиц в особо крупном размере)", - сказал собеседник агентства.

Компания Nginx была создана в 2011 году бывшим системным администратором "Рамблера" Игорем Сысоевым на базе веб-сервера Nginx, который является одним из самых известных IT-компаний, созданных российскими программистами. В настоящее время на сервере Nginx работает около 33% всех сайтов в мире. Весной 2019 года американская компания F5 Networks купила Nginx за $670 млн.


Бывший исполнительный директор «Рамблера» Игорь Ашманов предложил помощь в решении конфликта между интернет-холдингом Rambler Group и IT-компанией nginx.

https://forklog.com/ashmanov-priglasil-advokata-po-delu-bitkoin-birzhi-btc-e-razobratsya-v-kejse-rambler-vs-nginx/

Обвинения «Рамблера» Ашманов назвал «чушью» и заявил, что холдингу придется доказать, что Сысоев получал от них служебное задание на разработку nginx. При этом он выразил сомнения, что такие бумаги когда-либо существовали. До этого момента интеллектуальная собственность принадлежит Сысоеву.

«Я пока попросил нашего адвоката Тимофея Мусатова, занимающегося Винником в Греции, посмотреть, что там происходит. <…> Думаю, гады обломаются», — написал Ашманов.
Компания «Яндекс» считает критически важным сохранить культуру программирования с открытым кодом как основу быстрого развития интернет-технологий. Об этом говорится в заявлении директора по распространению технологий «Яндекса» Григория Бакунова, которое отражает позицию всей компании.

https://www.mskagency.ru/materials/2955231

Конфликт между Сысовевым и Рамблером возник после многомиллионной сделки. Видимо компания решила на всякий случай наехать, чтобы в Nginx испугались и попытались откупится. Аналогичные ситуации уже происходили в мировой практике. В свое время братья Уинклвоссы наняли Марка Цукерберга, чтобы последний сделал им социальную сеть. Однако Марк создал Facebook без своих нанимателей. В последствии братья через суд получили компенсацию в 65 миллионов долларов. На аналогичный результат рассчитывают и в Рамблере. Но дело в том, что программа господином Сысоевым была написана еще до работы в бывшем поисковике, а это значит, что Рамблем может обломиться, как заявил товарищ Ашманов.

Комментариев нет:

Отправка комментария